当前位置: 主页 > 关于我们 >

贺铿理事长简介

 

贺铿,曾任国家统计局副局长,九三学社中央副主席,第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任。著名统计教育家与经济计量学家,中国经济计量学开拓者,现任中国社会经济决策咨询中心理事长。

1965年7月毕业于湖北大学统计学专业,1992年起享受国务院政府特殊津贴。历任中南财经大学教授、西安统计学院院长,1995年3月调任国家统计局副局长等职;并出任中国统计教育学会理事长、中国统计学会副理事长、中国数量经济学会、中国信息经济学会、中国城市经济学会常务理事会,全国统计教材编审委员会主任,全国统计科学学术委员会副主任,全国哲学社会科学规划领导小组统计学科组组长,国家信息化办公室专家委员会成员,《统计研究》编委会主任,国际统计干部培训学院院长,西安统计研究院名誉院长。长期在高等学校从事教学和科研工作,无论是在高校还是政府工作部门都关注和大力推进中国统计事业的发展,是中国大统计学思想的提出者和倡导者。出版了《经济计量学原理与应用》等近10部著作;发表学术论文50多篇;主持完成20余项软科学课题,其中多项达到国际先进水平。在校工作的12年中,正值统计学科和统计专业处于转轨时期,贺教授力主改革,做了许多开创性工作,如拓宽统计学的研究方向,将单一的经济统计学方向扩展为社会经济统计、数理统计、国民经济核算理论、经济计量分析和统计核算自动化5个方向;在全国财经院校中第一次开设数理统计专门化方向,创建了数量经济研究所;通过承接科研课题,以科研促进教学改革;提升硕士生和博士生教育质量,确立了学校数量经济研究在全国的地位。