当前位置: 主页 > 关于我们 >
中国社会经济决策咨询中心简介
 

中国社会经济决策咨询中心(China social and economic decision-making consultation center,简称:咨询中心)是由国家统计局于1992年【国统字(1992)424号】文件批复、并报中央机构编制委员会和国家科委备案成立的事业性单位。历经国家事业单位改革调整,现为国务院国资委管理系统事业单位,全国人大财经委员会原副主任委员贺铿担任现任理事长,第十届全国政协副主席李蒙为本中心题写名称。

中国社会经济决策咨询中心是伴随着我国改革开放和社会主义现代化建设、经济社会不断发展的需要和要求下应运而生。自成立以来,始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。认真贯彻执行党和国家方针政策,解放思想,实事求是,创新科研,锐意开拓,紧紧围绕我国国情和社社会主义现代化建设要求,以科学精神、求实态度和专业知识在建言咨政、理论研究、社会服务等方面开展决策咨询的科学研究、理论创新和学术交流工作。先后组织发起由联合国计划署和联合国工发组织官员及国家体制改革委员会、国家环保总局等领导出席旨在提升城市形象,树立城市品牌,构建城市美好家园的“中国城市形象工程国际研讨会”、“中国城市投资环境综合评价论坛”等系列活动,为推动我国城市建设发展、城市形象塑造以及城市居住环境改善发挥了重要作用,受到时任全国政协万国权副主席和经叔平副主席的题词表彰。

中心成立近三十年来,始终牢牢把握服务国家、服务经济、服务社会的工作要求,不断推进我国社会经济决策咨询的科学化,专业化,民主化,法治化建设,为各级党委政府科学决策、民主决策、依法决策提供重要参考和有力支撑,赢得了社会广泛赞誉,也赢了到党和国家领导同志充分肯定与题词勉励。第十一届全国人大副委员长周铁农为中心题词:做好决策咨询,服务经济建设;第十二届全国政协副主席刘晓峰为中心题词:科学决策咨询,助力经济发展

主要研究方向:为国家发展战略提供决策咨询参与政府及其他经济组织战略规划;开展社会经济政策研究及理论创新;组织社会经济文化交流合作等。

主要机构设置:办公室、中心党委、人事处、财务处、政策研究室、宏观经济研究部、区域经济研究部、产业经济研究部、数字经济研究部,研究报告编辑部、政府决策咨询委员会等部门。